Опасные признаки болезней сердца и сосудов

Опасные признаки: не упустите время!

Помните! Тяжелые осложнения болезней сердца и сосудов часто развиваются внезапно, а иногда – бывают первыми признаками болезни. Современный уровень медицины позволяет при своевременном начале лечения восстановить кровоток в пораженных артериях миокарда и головного мозга, тем самым существенно улучшить прогноз. Но это возможно лишь при правильных и быстрых действиях самого больного и их близких. Оцените вовремя свое состояние!

При следующих симптомах обратитесь к врачу кардиологу

Боли в грудной клетке – распространённый симптом. Во многих случаях боль в груди может быть вызвана заболеваниями сердца, и это заставляет относиться к ней особенно серьёзно. Однако перечень причин боли в груди гораздо шире. В этой области находятся сердце, легкие, пищевод, крупные сосуды, кости и мышцы, – и любой из этих органов может быть источником боли. Боль в груди также может быть вызвана диафрагмой и органами брюшной полости, в первую очередь желудком. Наконец, боль может быть обусловлена проблемами и других органов, а ее локализация в груди объясняется сложным расположением нервов и мышц. Для правильной дифференциальной диагностики боли в груди обратитесь к врачу специалисту.

Боль в груди является характерным симптомом для заболеваний сердца. Она наблюдается, в частности, при:

  • ишемической болезни сердца (вызывается недостаточным поступлением кислорода в сердечную мышцу). Наиболее распространённой формой ИБС является стенокардия, проявляющаяся в виде дискомфорта, чувства тяжести или сдавливающей боли за грудиной и слева от неё. Приступ боли, как правило, провоцируется физической нагрузкой или эмоциональным напряжением. Продолжительность приступа обычно составляет от нескольких минут до получаса. Облегчение наступает после приема нитроглицерина. Боль может сопровождаться одышкой, отдавать в левую руку, под лопатку, левую половину нижней челюсти;
  • остром инфаркте миокарда. Инфаркт миокарда также является формой ишемической болезни сердца, требующей немедленной медицинской помощи. Боль при инфаркте миокарда очень интенсивная, носит сжимающий давящий или распирающий характер. Наблюдается за грудиной и слева от неё, может иррадиировать в левую руку, под лопатку, в левую часть шеи и нижней челюсти. Боль сопровождается одышкой, страхом смерти, слабостью, может выступать холодный пот. Боль продолжается более 15-30 минут (т.е. дольше, чем при приступе стенокардии) и не снимается нитроглицерином. При подозрении на инфаркт миокарда следует немедленно вызвать скорую помощь;
  • перикардите (воспалении наружной оболочки сердца – перикарда). В этом случае боль может быть постоянной или периодической. Локализуется, как правило, за грудиной. Боль усиливается в положении лёжа, и уменьшается, если наклониться вперёд;
  • миокардите (воспалении сердечной мышцы). Миокардит возникает чаще всего как осложнение инфекционного заболевания. При миокардите боль в груди сочетается с повышенной температурой и одышкой;

Одышка ( одышка может быть симптомом хронической сердечной недостаточности. Изначально одышка появляется при физической нагрузке, однако со временем проблемы с дыханием мучают пациента даже в состоянии покоя. При одышке, обязательно обратитесь к врачу, чтобы понять, насколько опасна одышка и каковы ее причины).

Ортопноэ ( при сердечной недостаточности пациенту может быть трудно лежать из-за проблем с кровообращением и дыханием и ему приходится занимать вынужденное положение сидя. В положении лежа у него усиливается одышка и может появляться кашель. При обнаружении ортопноэ важно вовремя обратиться к специалисту).

Сердцебиение и перебои в работе сердца ( субьективное ощущение неправильной работы сердца  — важный признак патологии сердечно-сосудистой системы. Оно может быть симптомом патологии сердца, так как возникает в результате ухудшения кровообращения и может сопровождаться головокружением и дискомфортом в груди, поэтому при ощещении сердечной аритмии следует проконсультироваться с кардиологом, чтобы исключить возможность ХСН).

Отеки (отеки возникают на фоне замедления кровообращения, задержки жидкости в тканях и нарушении водно-солевого обмена. При сердечной недостаточности в первую очередь они появляются на ногах, затем жидкость может начать скапливаться в брюшной и плевральной полостях. При появлении отеков обязательно обратитесь к кардиологу).

Эти признаки особенно опасны у людей, имеющих факторы риска болезней сердца: курение, избыточную массу тела, повышенный уровень артериального давления, высоких холестерин крови, неблагоприятную наследственность.

При внезапном появлении любого из этих признаков необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Помните! Только раннее (в первые минуты и часы) начало лечебных мероприятий позволяет в полном объеме использовать высокоэффективные современные методы лечения.

Областной клинический кардиологический диспансер
170041, Тверская область, г. Тверь, Комсомольский проспект, дом 19
Проезд Автобусы: 14, 205. Остановка "Бульвар Шмидта" (до здания кардиодиспансера)
Регистратура 8 (4822) 65-55-30 8 (4822) 52-88-86
Приемная / Факс 8 (4822) 52-84-21
Почта cardio69@inbox.ru
170008, Тверская область, г. Тверь, ул. Тамары Ильиной, дом 5
Проезд Автобусы: 51, 56, 33, 44, 177, 208, 1, 10, 21, 31 до остановки «Театр кукол»
Регистратура 8 (4822) 58-77-81