Отчет о проведении акции "Тверь против инсульта - 2016.

Тверь против инсульта

По инициативе ВОЗ 29 октября ежегодно отмечается Всемирный День борьбы с инсультом. Тверской областной клинический реабилитационный центр и Тверской областной кардиологический диспансер при поддержке Министерства здравоохранения Тверской области в знак этого события провели с 24 октября по 29 октября 2016 года для населения Неделю борьбы с инсультом «Тверь против инсульта».

Акция имела цель снизить распространенность и смертность от инсульта в Тверской области. У посетителей была возможность

  • пройти лабораторные обследования: анализ крови на сахар и холестерин
  • Сделать электрокардиограмму
  • Определить рост, вес, индекс массы тела
  • Определить сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE
  • Пройти консультацию терапевта и невролога
  • Получить информационные материалы
  • посетить школы пациентов по контролю артериальной гипертензии, профилактике инсульта и контролю сахарного диабета.

В Неделе борьбы с инсультом приняло участие около 500 человек в возрасте от 48 до 88 лет. Обследование показало, что более, чем у пятой части пациентов, обнаружено повышенное артериальное давление, у 12% - повышенные показатели глюкозы крови натощак, более, чем у 9% - повышенные значения общего холестерина крови. Причем у 8 пациентов повышенные значения показателей крови были выявлены впервые; они были направлены на дальнейшее обследование. Все обратившиеся получили консультацию по измерению артериального давления (правила измерения АД, которые в значительной степени влияют на точность результата, соблюдаются далеко не всеми), по увеличению физической активности, что является важным фактором, предупреждающим развитие грозных осложнений гипертензии), рациональному питанию и снижению массы тела.

Консультации проводили врачи реабилитационного центра и кардиологического центра. Помимо этого, в течение всей недели консультации проводили студенты старших курсов ГОУ ВПО «Тверской медицинский университет». Важно, что студенты получили возможность расширить знания и укрепить навыки оказания профилактических услуг, освоить психологические подходы общения с пациентами и лицами, имеющими факторы риска неинфекционных заболеваний.

Важной составляющей была информационная работа на акции. Среди посетителей был проведен опрос о знании опасных признаков инсульта и действиях в угрожающей ситуации. Необходимо отметить, что знания о симптомах мозговой катастрофы недостаточны и нуждаются в улучшении. Для этой цели при поддержке спонсора акции ООО «СиЭс Медика Тверь», эксклюзивного спонсора в России медицинской техники OMRON,тиражом в 1000 экземпляров были разработаны красочные листовки, на которых указаны факторы риска инсульта, опасные признаки (по рекомендованной аббревиатуре «УДАР»). Все материалы были с интересом восприняты участниками Акции.

Выводы из Недели борьбы с инсультом:

  1. Несмотря на рекламу, организацию обследования в том числе у субботнее время, в акции преимущественно приняли участие лица пожилого и преклонного возраста, в большинстве – женщины. Трудоспособных граждан, мужчин, среди которых отмечается рост, в частности, артериальной гипертензии, на акции было мало. Организаторы акции вносят предложение о проведении выездных акций на предприятиях города и области с привлечением студентов, ординаторов и интернов.
  2. Многие посетители приходили на обследование не натощак. Необходимо лучше проводить информационную кампанию.
  3. Необходимо увеличение количества расходных материалов, в частности, для определения общего холестерина крови.

Общий вывод: информационные кампании, направленные на улучшение знаний населения о факторной профилактике инсульта, нуждаются в продолжении на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях.

Помимо обследования для населения Неделя борьбы с инсультом включала в себя следующие мероприятия:

  1. Круглый Стол для журналистов региональных СМИ
  2. 2-дневная конференция по актуальным вопросам неврологии и психиатрии для врачей Тверской области, в которой приняли участие более 100 специалистов
  3. Прямой специальный радиоэфир на областном радио

Распространение информационных материалов среди медицинских организаций Тверской области для раздачи пациентам и людям, имеющим факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.