Продукты питания и смертность – новые подтверждающие данные

Рациональное питание  считается  фактором, позволяющим снизить риск смерти.

С целью прояснения ситуации в этом вопросе проведены систематический обзор и мета-анализ, изучающие зависимость   смертности от всех причин  и 12 групп продуктов: цельнозерновых злаковых, злаковых содержащих  очищенные зерновые культуры, овощей, фруктов, орехов, бобовых, яиц, молочных продуктов, рыбы, цельного мяса, обработанного  мяса  и сахар- содержащих напитков.

Мета-анализ, проведенный в соответствии со всеми требованиями и руководствами к проведению мета-анализов, претендует на звание первого всеобъемлющего  исследования пользы всех 12 групп продуктов, и включал  более 17000 ссылок и 266 полных статей тщательно отобранных исследований.

Результаты мета-анализа во многом согласуются с результатами предшествующих исследований , в частности, изучающих влияние употребления этих продуктов на смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, была отмечена  отрицательная зависимость между риском смерти и  потреблением цельнозерновых злаковых, овощей, фруктов, бобовых и рыбы. К увеличению риска смертности от общих причин приводило употребление избыточного количества красного мяса, яиц и сахар-содержащих напитков.  Влияние молочных продуктов зависело от их дневного количества, а для очищенных злаков – статистически значимых различий  отмечено не было.