Пищевые добавки, содержащие витамин Д не являются эффективными для снижения риска рака или сердечно-сосудистых заболеваний

Пищевые добавки, содержащие витамин Д не являются эффективными для снижения риска рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Это было показано в РКИ, проведенном недавно в США,  в которое было включено почти 26000 человек  - мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет.

Пациентам назначался витамин Д в дозировке 2000 МЕ и омега-3 жирные кислоты  в дозе 1 г в сутки. В течение 5-летнего периода отслеживалась частота развития рака всех локализаций и основных сердечно-сосудистых событий: инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистой смерти в группе, принимающих указанные препараты по сравнению с пациентами, принимающими плацебо. 

Различий в частоте указанных событий в группе контроля и вмешательства не было обнаружено, что позволило исследователям сделать вывод об отсутствии эффекта  назначения витамина Д и омега-3 для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.